Православная Кубань

На главную


Внимание! Нужна помощь семье Болотовых

На Кубани пройдет XII слет Православной молодежи

Открыт прием заявок на Фестиваль колокольного звона Юга России «Покровский перезвон»

Частица мощей блаженной Матроны будет передана в краснодарский храм

В Краснодаре пройдет ежегодный автомобильный крестный ход

Все анонсы
Архиерейские служения

О Кубанской митрополии

Епархиальные отделы

ОРОиК

Социальное служение

Епархиальная комиссия по канонизации

Паломнический центр

Отдел по тюремному служению

Отдел по взаимодействию с казачеством

Научно-Методический Миссионерский Центр

Наша газета

Епархиальные документы

Циркулярные письма

Распоряжения

Указы

Вебмастеру

Cтарый сайт епархии

Почта епархии: Написать нам письмо

Rss в формате Яндекс новости

  Митрополит Екатеринодарский Исидор о возвращении кубанской столице исторического названия  
  Митрополит Екатеринодарский Исидор о возвращении кубанской столице исторического названия




Дорогие о Господе жители столицы Кубани!

Сегодня мы с вами получили возможность восстановить нашу историю и во всей полноте обрести прошлое – вернуть столице Кубанского края имя, отобранное в лихолетье гражданской войны. Тогда у города не только забрали имя, но попытались и отнять душу, уничтожив храмы. А заодно и обескровить его, истребив или выслав коренное население и запретив даже упоминать слово «казак». Это слово напоминало о вере и свободе, о тех людях, которые когда-то пришли на эти благодатные земли и стали неодолимой живой преградой для завоевателей. Именно они основали сначала крепость, а затем город, который нарекли Екатеринодаром, то есть даром Екатерины.

Императрица Екатерина не случайно вошла в мировую историю как Екатерина Великая – она сделала для России не меньше, чем Петр Великий. А для наших южных земель ее значение и вовсе основополагающее: именно в ее правление эти земли снова стали российскими и сюда вернулась вера православная.

Императрица Екатерина была крещена в честь святой великомученицы Екатерины, великой православной святой, в которой сочетались горячая вера, глубокий ум, красота и девичья чистота, а также мужественная стойкость. Святую Екатерину не сломили пытки, не соблазнили посулы, а ее мученическая кончина стала победой. Этот образ мудрой и стойкой девы вдохновлял казаков на жертвенные подвиги во имя веры и Отечества вплоть до того времени, когда веру и Отечество у них решили отобрать. А городу дать имя иных дарителей – «красных», только вот в дар эти красные принесли смерть и разрушение, обагрив камни города кровью новомучеников. Потому что им важно было, чтобы история начиналась с октября 1917 года, то есть с них. А великое прошлое, без которого на самом деле нет будущего, их не интересовало.

Незримый покров святой Екатерины не дал погибнуть городу, как выжила под Покровом Божией Матери и вся Кубань, и вся Россия. И когда настали времена возрождения, многие города вернули себе имена и тем самым соединили исторические эпохи. Иногда этого требовали сами жители, иногда это происходили вопреки соцопросам, как, например, в Сергиевом Посаде, который мог бы так и остаться Загорском (в честь одного из большевиков), захолустным советским городком, которому менее ста лет. А ведь в этом году мы празднуем 700-летие преподобного Сергия Радонежского, который и основал Свято-Троицкую Сергиеву лавру, вокруг которой разросся посад, который и назвали по имени преподобного. Какая славная и промыслительная цепь событий! Трудно сегодня представить, что жители Сергиева Посада в свое время не думали ни о том, что их город связан с победой в Куликовской битве, ни о мужественном сопротивлении предков в период Смуты, ни о том, что Сергиева Лавра – сердце православной России.

Так и нам, жителям теперешнего Краснодара, пора вспомнить, что наша история глубже и величественнее, а главное – она имеет еще и духовную природу. Дело не только и не столько в восстановлении «исторической справедливости». Многие беды связаны с попранием и забвением этой духовной стороны, а обретения – с восстановлением духовных скреп и опор.

Еще в апреле 2001 года приснопамятный Патриарх Московский и всея Руси Алексий II присвоил мне титул «Екатеринодарский и Кубанский», тем самым показав отношение Русской Православной Церкви к проблеме переименования. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в первый же свой визит на Кубань высказался за возвращение городу его имени.

В Символе веры есть слова: «Исповедую едино Крещение во оставление грехов». При Святом Крещении нам даются имена, и мы никогда не меняем их. Не годится это и для города. Я призываю всех православных жителей вспомнить об этом и поддержать решение о возвращении кубанской столице имени Екатеринодар.

ИСИДОР,

МИТРОПОЛИТ ЕКАТЕРИНОДАРСКИЙ И КУБАНСКИЙ


Пресс-служба Кубанской митрополии
 

Архив новостей

Актуально

Новости Церкви

Священный Синод

Межсоборное присутствие

Архиерейский Собор

Документы

Публикации

Фоторепортажи

Совещание оргкомитета по подготовке Кирилло-Мефодиевских чтений. Фоторепортаж

Совещание оргкомитета по подготовке Кирилло-Мефодиевских чтений. Фоторепортаж23 сентября прошло собрание оргкомитета по подготовке Кирилло-Мефодиевских чтений…

Видеотека

Кинокомпания ЮГФИЛЬМ: ОТЧИЙ ДОМ

Рекомендуем:

Отдел религиозного образования и катехизации Екатеринодарской и Кубанской митрополии Сайт Ейской епархии Сайт Новороссийской епархии Отдел Екатеринодарской и Кубанской епархии по взаимодействию с Кубанским казачеством Епархиальный отдел Патриаршей комисcии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Екатеринодарской и Кубанской епархии

Сайт кафедрального собора Сайт Свято-Георгиевского храма г.Краснодара Сайт войскового собора святого благоверного князя Александра Невского г.Краснодара Cайт Екатеринодарской ДС Сайт храма Рождества Христова Свято-Покровский храм г. Краснодара Свято-Вознесенский храм г. Краснодара Екатерино-Лебяжская Николаевская пустынь Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица» города Краснодара (Екатеринодара)

Странички и других наших храмов